Erstkommunion 2021

Die Erstkommunionvorbereitung 2020/21

Die Erstkommunionvorbereitung des neuen Kommunionjahrgangs startet offiziell nach den Herbstferien. Sie steht unter dem Motto

Der Himmel geht über allen auf

Wir bitten alle Gemeindemitglieder die neuen Kommunionkinder in ihrer Vorbereitungszeit durch ihr Gebet zu unterstützen.

Auch der neue Erstkommunionjahrgang muss die Vorbereitung unter Corona mit Einschränkungen wahrnehmen. Trotz der nun nötigen Unterbrechung der gerade gestarteten Vorbereitung bleiben die Gruppen untereinander und mit der Gemeinde verbunden. Alle Gemeindemitglieder sind eingeladen, die Kinder in dieser schwierigen Zeit besonders im Gebet zu begleiten.

Bei Fragen steht Gemeindereferentin Ulrike Mudrich gerne zur Verfügung: u.mudrich@badcamberg.bistumlimburg.de

Wir haben festgestellt, dass es über den Browser Firefox Probleme beim Abspielen der Videos geben kann. Sie können die Videos auch über unseren YouTube-Kanal "Kirchengemeinde St. Peter und Paul Bad Camberg" direkt ansehen oder einen anderen Browser nutzen.

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

In diesem Video erklärt Euch Gemeindereferentin Ulrike Mudrich den Ablauf des Kirchenjahres und die liturgischen Farben, die Priester und Messdiener im Laufe des Jahres tragen.

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Gemeindereferentin Ulrike Mudrich entdeckt in diesem Video das Kirchengebäude von außen.

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Gemeindereferentin Ulrike Mudrich erklärt den Aufbau und Inhalt der Bibel.

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Gemeindereferentin Ulrike Mudrich erklärt das Gebet, das uns Jesus direkt gegeben hat: das Vater unser. Und das hat eine ganze Menge mit unserem täglichen Leben zu tun, wie im Gespräch zwischen Gott und einem Beter klar wird.

Vater unser mit Gesten
  • Quelle: unbekannt

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Was hat die Messe mit den Emmaus-Jüngern zu tun?

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Rituale im Gottesdienst - wo kommen sie her?

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Worte, die schwer zu verstehen sind, einfach erklärt

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Gemeindereferentin Ulrike Mudrich erklärt die verschiedenen Formen des Gebets und warum das Beten für uns Christen so wichtig ist!

Zu Beginn des Kommunionunterrichts wünschten sich die Mehrzahl der Haintchener Kinder, dass wir gemeinsam Brot backen könnten. Leider macht uns Corona da einen Strich durch die Rechnung. Gemeinsam in der Küche stehen, wird wohl in den nächsten Wochen und Monaten nicht möglich sein. Aber wir möchten trotzdem dieses gemeinsame Projekt starten - virtuell! Wir laden Euch ein, Zuhause mitzumachen und ein Sauerteigbrot zu backen. Wie das geht, beschreibt Yvonne Kissel in zwei Videos.

Die "Früchte Eurer Arbeit" - also die fertigen Brote - könnt Ihr uns abfotografieren und wir werden sie hier auf der Homepage posten. Deshalb: Ran an die Schüssel und mitgemacht!

Natürlich könntet Ihr fertiges Anstellgut kaufen, viel mehr Spaß macht aber, das Anstellgut selbst herzustellen. Es ist gar nicht schwer und erfordert nur Geduld! Schau es Dir selbst an!

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Im 2. Film zeigt Euch Yvonne Kissel, wie man ein rustikales Bauernbrot backt. Ihr könnt Euch natürlich auch andere Rezepte aus dem Internet oder aus Backbüchern suchen - ganz nach Geschmack.

Schickt ein Bild Eurer fertigen Brote an unsere Mailadresse. Wenn Eure Eltern uns schreiben, dass wir Euren Vornamen mit dem Bild auf der Homepage veröffentlichen dürfen, werden wir das gerne tun.

wird aus Datenschutzgründen erst nach expliziter Zustimmung angezeigt.

Hier findet ihr Bilder der Brote, die die Kommunionkinder gebacken haben.

Klickt auf das Brotbild, dann öffnet sich die Galerie!

von Johanna
von Felizitas