Kaufpaten

In Zeiten des SARSCoV2-Virus sollen wir alle unsere persönlichen Kontakte extrem einschränken und das Einkaufen birgt besondere Risiken. Vor allem ältere Mitbürger oder Menschen mit Vorerkrankungen sollen sich nicht der Gefahr einer Infektion im Supermarkt aussetzen - da kommt die Aktion „Kaufpaten“ gerade recht!

Hier möchten die katholische Pfarrei St. Peter und Paul, Bad Camberg und die evangelische Kirchengemeinde Bad Camberg und Niederselters, das Hilfsangebot koordinieren und Kontakte vermitteln zwischen ehrenamtlichen Helfer*innen – den Kaufpaten - und Menschen, die Unterstützung benötigen. Alle Absprachen werden über‘s Telefon geführt, der Einkauf wird später vor der Tür abgestellt.

Wer im Bereich der Gemeinden Bad Camberg, Selters (Taunus) und Weilrod-Hasselbach Hilfe bei notwendigen Lebensmitteleinkäufen oder dringenden Besorgungen (z.B. aus der Apotheke) braucht, meldet sich einfach bei einem der beiden Gemeindebüros (s.u.), diese vermitteln einen Kaufpaten und stellen zunächst den Kontakt her. Die ehrenamtlichen Helfer*innen melden sich dann, um konkrete Absprachen zu treffen.

Vorrangig geht es natürlich um die notwendigen Besorgungen, aber nebenbei entsteht so auch ein persönlicher, wenn auch telefonischer Kontakt zwischen den Menschen – vielleicht auch über die Zeit der Einschränkungen hinaus. Denn die Vermeidung persönlicher Nähe soll nicht zu Vereinzelung und Einsamkeit führen.

Die Kommunen unterstützen die Initiative "Kaufpaten" ausdrücklich und empfehlen sie allen Bürgern und Bürgerinnen, um auf die aktuelle Situation in Gemeinschaft zu reagieren und einander zu unterstützen.

Wer Hilfe benötigt oder wer gerne helfen möchte, kann sich hier melden (bitte nur telefonisch, die Büros sind für den Publikumsverkehr geschlossen):

Zentrales Pfarrbüro der kath. Pfarrgemeinde St. Peter & Paul: Tel. 06434-90884-0

(Mo, Mi, Do + Fr 8.00 - 11.00 Uhr, Mo + Di 14-16 Uhr, Do 16-18 Uhr)

Ev. Gemeindebüro der Martinsgemeinde: Tel. 06434-73 63

(Mo-Fr 9.00 Uhr - 12.00 Uhr)